ダイエットは人によっては簡単

むしろキープするのが大変なのは色々な人が述べる通りなので、今更言うまでもないのだけれども。だから、ダイエットの目標は、〜kgになる、じゃなくて、〜kgを何ヶ月キープする、であるほうがよい。
ところで、簡単ダイエット。食べなければ良い。もちろん、何も食べないと死んでしまうけれども、太りすぎの場合は絶対に食べすぎ。普通になってから、痩せ型になりたいのであれば、病気でもしないと無理なので諦める。何事にも適正な値と言うものがある。
僕は痩せようと思い立ってから、週500g〜1kgずつくらい痩せていった。別にすごいわけじゃなくて、元が多かっただけだけど。やったことは以下のとおり。

  • 年内ラーメン厳禁(10月後半からスタート)
  • 年内カレー厳禁
  • 年内パスタ厳禁
  • ビールはいっぱいだけ
  • 日本酒禁止
  • おつまみはほどほどにして焼酎ばっかり
  • 22時過ぎたら夕食逃しても、同じレベルでは食べない
  • ご飯はお酒を飲んだら食べない。食べるときは茶碗半分が適量
  • 昼はひたすら蕎麦蕎麦蕎麦
  • 間食はしない

これだけ。つまり、炭水化物と油モノをあまり(全くではない)食べないようにして、お腹がすいても我慢。死なないから。全部で15kgくらい痩せた。ちょっと戻ったけど。ここでのポイントは、いくつかあるけど、ちゃんと食べるときは、出来るだけ良い物を食べるようにして、それをご褒美とするような、我慢の仕方かな。年明けにラーメン喰ったけど、その後も月一以上には喰わなかったな。今は食べるけど。
あと、大事なこと。

  • 毎日体重計に乗る(記録はいらない)。でも+−2kgなんて普通だから、一喜一憂しない。+3kgは喰いすぎ(僕の場合はこうだけど人によっては幅が違うだろうから自分に合わせて)
  • 出来るだけ、歩けるところは歩く
  • 食品売り場を避けない。せめて見て楽しむ。どうせその貴重なダイエットの決意を潰して喰うほど美味くはない
  • 間食をしちゃったら、一食に数える(たとえクッキー一枚でも)
  • カロリーのある飲物は飲まない。ダイエットなんちゃら(コーラとかじゃなくてお茶とかね)も飲まない

まあ、本当は、体を動かして代謝も一緒にあげたほうがよい。で、ある程度目標に近づいたら、少しだけ、量を増やして適正な量を見極める。食事のコントロールに慣れたら、連日食いすぎなければ大丈夫。これが一番大事。連日喰いすぎない。上で書いた「毎日体重計に乗る」と言うのはそこ。ジグザクでよいのだけれども、次第に減少していることが大事で、そこから外れるのが一番よろしくないのです。
さて、これで痩せられる人は太りやすく痩せやすい体質だと思うので、尚更リバウンドに気を付けてください。あと、これでも痩せられない人はきっと代謝が低くて、量を減らしても体の吸収効率が良くなっちゃうだけかもしれない。わからないけど。だから、万人に効くものではありません。なんでもそう。絶対痩せられるとかそういう文句は大抵は嘘です。本気で太りすぎがやばいと思ったら医者に行った方が良いですね。