ヒ素入り毒ご飯(別名普通のひじきご飯)、あなたは食べますか?

なんだか勝手に多方面戦線に侵出してテンパっております。仕事が忙しいと代償行為としてそういうことしたくなるのね。

それはさておき。

いやいやw

薄めてあるからってのが我々がヒ素をものともせずにひじきをまあまあ日常的に食べる理由なんですよね。
ひじきに含まれるヒ素|東京たべもの安全情報館|「食品衛生の窓」東京都福祉保健局
なので、全くもって無意味なんですよこの問いかけは。そして、放射能よりサリンの方が怖いですね。放射能によって死ぬことは現時点での我々の放射性物質の取り込み量ではちょっと考えづらいけど、サリンのテロに巻き込まれたらかなりの確率で死ぬ。もっとも、それが起きる確率は現時点では相当低いけどね。ただ、薄めたサリンってなんかすでに変性している気がするけど、仮に大丈夫だったとしたらサリンの致死量は少ないこと半端無いので…あれか、今も怖いから地下鉄サリン事件の現場には足を踏み入れられません的な何かか。

原発事故をトリガーに、こういう潔癖性の忌避が増えたと思うんだけど、そういう人が日常口にしている食品に含まれる物質の致死性を知ったら卒倒するよね。量が問題にならない、毒性だけが問題だ、というなら塩化ナトリウムと一酸化二水素を断って名誉の死を迎えるがいい、とか考えちゃいますよね。